ОБРАЗ «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА» В ТВОРЧЕСТВЕ И.С. ШМЕЛЁВА: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Настоящий тезис посвящён изучению художественного воплощения образа «маленького человека» в прозе И.С. Шмелёва. На основе анализа повестей «Человек из ресторана» и «Гражданин Уклейкин» раскрываются как социальноисторические предпосылки появления этого образа, так и его содержательные трансформации в эпоху начала XX века. Исследование акцентирует внимание на психологизме, сатире, социальной критике и связи творчества Шмелёва с традициями Чехова, Куприна, а также на отходе от пассивных моделей XIX века.