ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЗБЕКСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-МАРКИРОВАННОЙ ЛЕКСИКИ В УЧЕБНИКАХ РКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
С позиций современной лингвистики важная роль отводится одной из целей обучения русскому языку как иностранному — формированию межкультурной компетенции. В процессе обучения особое внимание следует уделять не только приобретению языковых навыков, но и расширению знаний о культуре. Развитие лингвокультурологической компетентности у узбекских школьников, изучающих русский язык как иностранный, требует систематического включения в учебный материал культурно обусловленной лексики. Такой словарь служит инструментом понимания культурных особенностей, традиций и менталитета русского языка, что способствует межкультурной коммуникации и развитию социолингвистической компетенции [1].