ПРАВОВОЙ СТАТУС ПЕДАГОГОВ В УЗБЕКИСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ И ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются проблемы соблюдения трудовых прав педагогов в Республике Узбекистан, с акцентом на случаи принудительного труда и незаконных удержаний заработной платы. Анализируется практика привлечения учителей к вне профессиональной деятельности, несмотря на гарантии, закреплённые в Трудовом кодексе и международных соглашениях, ратифицированных Узбекистаном. Особое внимание уделяется новому Закону «О статусе педагога», в котором устанавливаются специальные запреты и повышенные меры ответственности за нарушение трудовых прав педагогов. Проведено сопоставление положений нового закона с действующим трудовым и гражданским законодательством. Автор приходит к выводу о необходимости не только закрепления специальных норм, но и усиления юридической ответственности за их нарушение, включая уголовную ответственность за систематические нарушения в сфере труда.