ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СКАРЛАТИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье анализируются клинические особенности течения скарлатины за последние годы.  Представлены результаты клинического и лабораторного наблюдения 102 пациентов с диагнозом «Скарлатина» в Самаркандском областном инфекционном клиническом больнице в 2023-2024 годах. Анализ данных показал, что по сравнению с предыдущими годами увеличилось число тяжелых форм и осложнений. В последние десятилетия в некоторых странах Европы и Азии отмечались крупные вспышки скарлатины. Чаще стали регистрироваться тяжёлые формы инфекции, а также увеличилось число осложнений. Было отмечено изменение в возрастной структуре заболевших и уменьшение числа госпитализаций среди больных скарлатиной взрослых, числа пациентов с осложнениями, рост среднего возраста пациентов на 5 лет.