КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТКАНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛАЗЕРОВ В ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ РУБЦОВ ЛИЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Фотодинамическая терапия (ФДТ), представляющая собой метод лечения, основанный на использовании лазеров и фотосенсибилизаторов, зарекомендовала себя как эффективное средство при лечении различных кожных заболеваний, в том числе для коррекции рубцов. Этот метод терапии активно стимулирует процесс восстановления клеток и тканей, способствуя значительному улучшению их функциональных и эстетических характеристик. При этом ФДТ оказывает воздействие на клетки и ткани на клеточном и молекулярном уровне, что способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей и уменьшению видимости рубцов. Неопровержимым является тот факт, что фотодинамическая терапия представляет собой перспективное направление в современной медицине, особенно в дерматологии. В последние годы количество исследований, посвященных этой теме, значительно возросло, и многие научные работы подтверждают высокую эффективность ФДТ в лечении различных заболеваний кожи, включая рубцевание тканей.