ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ: ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются инновационные подходы к изучению физиологических процессов у сельскохозяйственных животных с использованием биотехнологий. Особое внимание уделено технологиям геномного редактирования, таким как CRISPR/Cas9, которые позволяют модифицировать геном для повышения продуктивности и устойчивости к заболеваниям. Освещены возможности метаболомики и протеомики для анализа физиологических изменений, а также применение биомаркеров для диагностики и управления состоянием животных. Подчеркивается роль данных технологий в оптимизации кормления, укреплении иммунитета и адаптации животных к изменяющимся условиям. Использование биотехнологий открывает перспективы для создания устойчивых систем животноводства, способных отвечать современным вызовам сельского хозяйства.