ИЗУЧЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ ШТАММА PSEUDOMONAS HELMANTICENSIS P1, ПРОДУЦИРУЮЩЕГО ПОЛИГИДРОКСИАЛКАНОАТ, К РАЗЛИЧНЫМ КОНЦЕНТРАЦИЯМ МОЧЕВИНЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Аннотация. B исследовании является определение устойчивости полигидроксиалканоат продуцирующего штамма Pseudomonas helmanticensisP1 к действию мочевины и его разных концентрации. Биокаталитические процессы часто сталкиваются с проблемами из-за токсичных реагентов и продуктов, которые снижают жизнеспособность промышленных бактериальных штаммов продуцентов биологически значимых соединений. Токсическое воздействие мочевина было проведено на биопленках Pseudomonas helmanticensis P1 так и при культивировании бактерии в суспензионном состоянии в жидких культуральных средах. Полученные результаты нашего вывода подчёркивают важность исследования нового штамма Pseudomonas helmanticensis P1 как потенциального источника получения mcl-полигидроксиалканоата в широком спектре экстремальных условий.Annotatsiya: Tadqiqot poligidroksialkanoat ishlab chiqaruvchi Pseudomonas helmanticensis P1 shtammining karbamid ta’siriga va uning turli konsentrasiyalariga chidamliligini aniqlashdan iborat bo‘lib, Biokatalitik jarayonlar ko‘pincha zaharli reagentlar va biologik ahamiyatga ega birikmalar hosil qiluvchi sanoat bakteriya shtammlarining hayotiyligini kamaytiradigan mahsulotlar tufayli muammolarga duch keladi. Karbamidning toksik ta’siri Pseudomonas helmanticensis P1 bioplyonkalarida va bakteriyani suyuq muhitda suspenziyada etishtirishda amalga oshirildi. Bizning topilmalarimiz yangi Pseudomonas helmanticensis P1 shtammini turli xil ekstremal sharoitlarda mcl-poligidroksialkanoatning potentsial manbai sifatida o‘rganish muhimligini ta’kidlaydi.Abstract. The study is to determine the resistance of the polyhydroxyalkanoate-producing strain Pseudomonas helmanticensis P1 to the action Zamonaviy veterinariya sohasida fiziologiya, biokimyo va patofiziologiyaning istiqbollari hamda dolzarb muammolari | TO‘PLAM7 fevral 2025 yil. 313of urea and its different concentrations. Biocatalytic processes often encounter problems due to toxic reagents and products that reduce the viability of industrial bacterial strains that produce biologically significant compounds. The toxic effects of urea were carried out on biofilms of Pseudomonas helmanticensis P1 and when cultivating the bacterium in suspension in liquid culture media. Our findings highlight the importance of investigating the new Pseudomonas helmanticensis P1strain as a potential source of mcl-polyhydroxyalkanoate under a wide range of extreme conditions