АКТИВИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье мы рассматриваем вопросы активизации человеческого фактора в инновационной экономике Узбекистана. При этом анализируемая роль образования, аучных исследований и предпринимательства в условиях конкурентного человеческого капитала. Особое внимание уделяли развитию инновационной деятельности, поддержке стартапов, цифровых преобразований и государственных инициатив в данной сфере. Приведены статистические данные, отражающие динамику роста числа образовательных учреждений, научных кадров, финансирования науки и технологических стартапов. Выделены основные проблемы, способствующие развитию человеческого потенциала, и предложены стратегические меры для их решения.