РАСПОЗНАВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ И УДАЛЕНИЕ ФОНА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Распознавание изображений и удаление фона являются важными задачами в компьютерном зрении и широко применяются в электронной коммерции, дополненной реальности, медицине и других сферах. В данной статье рассматриваются основные методы распознавания изображений, включая классические алгоритмы и современные нейросетевые подходы. Анализируются методы удаления фона, основанные на глубоких нейронных сетях, а также возможности использования трансформеров для сегментации изображений. В статье приведен сравнительный анализ технологий и обсуждаются перспективные направления развития данной области.