МЕЖДОМЕТИЯ ИХ РОЛЬ В РЕЧИ - Рахманова Лола Абидиновна (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: в статье рассматриваются прагматические аспекты использования междометий в процессе коммуникации. Эффекты речевого воздействия, обусловливаемые употреблением междометий в речи, позволяют трактовать их как имплицитно-перформативные высказывания, произнесение которых равно осуществлению соответствующего речевого действия. По характеру выполняемых речевых действий междометные высказывания можно систематизировать по коммуникативно-прагматическим типам. Основную роль при таком их распределении играют, наряду семантическим характером междометий, речевой контекст, указания на интонацию паралингвистические средства в авторском комментарии.