ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗА ХРОНИЧЕСКОГО ИНТЕСТИНАЛЬНОГО ПСЕВДООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ - Чартақов. Қ.Ч.; Чартақов. Д.Қ.; Чартақова. Х.Х.; Чартақов А.Д. (PEDAGOGS, 2025)
Хронический интестинальный псевдообструктивный синдром -редкий синдром, проявляю щийся рецидивирующими явлениями кишечной непроходимости, возникающими на фоне нейро-, мио-или нейромиопатий врожденного или приобретенного генеза. В статье рассмотрены особенно сти этиопатогенеза различных форм заболевания, в том числе собрана открытая за последние деся тилетия мутация de novo. Статья представляет интерес как для хирургов, которым необходимо уметь своевременно диагностировать интестинальную псевдообструкцию во избежание необоснованных операций, так и для врачей других специальностей, которые могут встретиться с данным синдромом в своей практике.