ВНЕКЛАССНОЕ ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННЫЙ К ДНЮ ПАМЯТИ И ПОЧЕСТИ ПРОВЕДЕННЫЙ В ПАРКЕ ПОБЕДЫ - Бекмуратова Б.Р. (PEDAGOGS, 2025)
Ведущий 2: Великая Отечественная Война была тяжелым испытание для всей страны. Война - это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных жителей. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100. Вот она, война! Ведущий 1: Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене брестской крепости солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Ведущий 2: Нет в Узбекистане семьи, которую война обошла стороной. В годы великой отечественной войны Узбекистан приютил более полутора миллионов человека со всего Советского Союза. По последним данным, в Узбекистан были эвакуированы 1,5 миллиона человек из республик, где шла война, в том числе свыше 250 тысяч детей. «Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм», на примере, семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, принявшей 15 детей в годы войны, разных национальностей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент. Ташкентцы принимали всех как своих родных. Однажды стало известно, что едет состав с детьми из блокадного Ленинграда. На вокзал пришли тысячи узбекских женщин. Они просили, требовали и умоляли дать изголодавшихся детей им на опеку", — эти строки взяты из "Заметок военного комендант. Узбекистан неустанно трудился с единой целью: «Все- для фронта, всё для победы! «Родина помнит своих героев. В каждом городе есть памятники героям Великой Отечественной войны. Есть такие памятники и в нашем городе. Наши герои Узбекистана: С Рахимов. В Ташкенте открыт парк Победы. Который отражает вклад нашего народа в великую победу. Увековечивает героизм наших отцов и дедов, является свидетельством уважения к их беспримерному мужеству и отваге.