МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОЯДЕРНЫХ АРЕНОВ C₉ ИЗ ПИРОЛИЗНЫХ ПРОДУКТОВ УГЛЕВОДОРОДОВ - Нуримбетов Аббос; Кодиров Ориф; Махкамова Латофат Кобил кизи (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация. В статье рассмотрена современная технология получения моноядерных аренов C₉ из продуктов пиролиза углеводородного сырья. Приведена схема извлечения ароматических соединений из пиролизного бензина, включающая стадии гидроочистки, селективной экстракции и ректификационного разделения. Отдельное внимание уделено методам получения триметилбензолов и пропилбензолов как важнейших представителей фракции C₉. Представлены области применения данных соединений в химической промышленности.