ФУНКЦИИ И ИХ АНАЛИЗ, ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ - Абдукахарова Зулхумор Абдихалиловна (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: Функции и их анализ являются основой современной математики и находят широкое применение в теоретических и прикладных задачах. Изучение функций включает исследование их свойств (монотонность, экстремумы, непрерывность, асимптоты), построение графиков и применение методов математического анализа. В математике функции используются:В алгебре: для описания линейных, квадратичных и более сложных зависимостей.В математическом анализе: при исследовании пределов, производных и интегралов.В дифференциальных уравнениях: для моделирования физических процессов.В теории вероятностей и статистике: для распределения случайных величин и анализа данных.В геометрии и топологии: для описания кривых, поверхностей и пространственных объектов. Анализ функций позволяет решать задачи оптимизации, прогнозирования и моделирования, что делает их незаменимым инструментом в математике и ее приложениях.