СИМВОЛИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЦВЕТА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М.А. БУЛГАКОВА - Рахматова Феруза Шухратовна; Бабаева Шоира Баймурадовна (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: В данной статье рассматривается символика цвета в произведениях М. А. Булгакова. Особое внимание уделяется анализу цветовых образов в романах «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повести «Собачье сердце» и других произведениях писателя. Исследуется смысловая нагрузка основных цветов: белого, чёрного, красного, жёлтого и зелёного. Автор приходит к выводу, что цветовая палитра у Булгакова не только выполняет эстетическую функцию, но и является важным инструментом передачи философских и социальных идей.