МИРОВОЙ АНГЛИЙСКИЙ - Умирзияев Умиджон; Марупов Кобилжон Тахиржонович (PEDAGOGS, 2025)
Введение: Первый значительный шаг на пути английского языка к его статусу мирового языка был сделан в последние десятилетия XVI века. В то время количество носителей английского языка по всему миру, как считается, составляло от пяти до семи миллионов, почти все из которых жили на Британских островах. Между концом правления Елизаветы I (1603) и началом правления Елизаветы II (1952) эта цифра увеличилась почти в пятьдесят раз, достигнув около 250 миллионов, из которых большинство (около четырех пятых) жили за пределами Британских островов. Большинство этих людей были, и продолжают быть, американцами, и именно в Северной Америке XVI века мы видим, как к истории языка добавляется новое измерение.Группа была крайне разнообразной, в возрасте от младенцев до людей за 50, и с различным региональным, социальным и профессиональным фоном. То, что объединяло «Отцов-пилигримов» (как их позже стали называть), так это их стремление найти землю, где они могли бы основать новое религиозное королевство, свободное от преследований и «очищенное» от церковных практик, с которыми они столкнулись в Англии. Это было успешное поселение, и к 1640 году в этот район приехало около 25 000 иммигрантов.