ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В РЕЧИ АВТОРА И ГЕРОЕВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И. С. ТУРГЕНЕВА - Мавлонова Фируза Рустам кизи; Арипова Халима Ариповна (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей использования фразеологизмов в авторской речи и в речи персонажей произведений И.С. Тургенева. Анализируется функциональная нагрузка фразеологических единиц в структуре художественного текста: их роль в индивидуализации персонажей, воссоздании речевого колорита эпохи и выражении народного мировосприятия. Особое внимание уделяется социально-речевой стратификации героев, отражённой через выбор фразеологических оборотов. Выявляется, что фразеологизмы у Тургенева выступают не только как средство стилистической выразительности, но и как инструмент психологической характеристики, социокультурной идентификации и эмоциональной акцентуации повествования. Таким образом, фразеологическая система Тургенева является важным элементом создания реалистической картины русской жизни XIX века.