МЕСТО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Мардонова Азиза; Бурханова Гульрух (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: В данной работе рассматривается роль функциональной грамотности в системе преподавания русского языка. Особое внимание уделяется тому, как формирование функциональной грамотности способствует развитию у обучающихся способности использовать язык в реальных жизненных и социально-коммуникативных ситуациях. Подчёркивается необходимость перехода от традиционного усвоения знаний к практико-ориентированному подходу, направленному на развитие критического мышления, навыков работы с текстами, аргументации и эффективной коммуникации. Отражены современные педагогические методы и формы работы, способствующие интеграции функциональной грамотности в учебный процесс по русскому языку.