ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИНГВИСТИКИ ЦВЕТА - Кодирова Ф.К. (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: Статья посвящена анализу психосемантических аспектов лингвистики цвета. Цвет как элемент языка выполняет не только номинативную, но и когнитивно-эмоциональную функцию, отражая национально-культурные особенности мировосприятия. Исследование основано на сопоставлении лингвистических данных с психолингвистическими подходами к восприятию цвета. Рассматриваются вопросы семантической дифференциации цветовых терминов, их символических значений и связи с когнитивными структурами носителей языка.