ПРИМЕНИЕ НАНОМАТЕРИАЛОВ В АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Джумабаев Дилмурад Кутлимурадович; Касимова Гулнора Абайдуллаевна; Саидалиева Шахло Самиковна (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: В данной работе рассматривается значительная роль наноматериалов в развитии аэрокосмической промышленности. Нанотехнологии открывают новые горизонты в создании легких, прочных и устойчивых к экстремальным условиям материалов, что особенно актуально в сфере авиации и космоса. Особое внимание уделено нанокомпозитам, углеродным нанотрубкам, графену и нанопокрытиям, которые позволяют значительно снизить массу летательных аппаратов, повысить топливную эффективность и увеличить срок службы компонентов. Также рассматриваются перспективы использования наноматериалов в системах тепловой защиты, датчиках, аккумуляторах и структурных элементах. В заключении подчеркивается, что интеграция нанотехнологий в аэрокосмическую отрасль способствует повышению надежности, безопасности и экономической эффективности летательных систем нового поколения.