ВЛИЯНИЕ УЗБЕКСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ - Мадаминов Равшанбек Мадумарович; Хамидов Рауф Узгаришович (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается влияние узбекских национальных подвижных игр на физическое, умственное и социальное развитие подрастающего поколения. На основе анализа 10 категорий игр (охотничьи, пастушьи, ремесленнические, земледельческие и др.) выявлены их ключевые педагогические и культурные функции. Исследование демонстрирует, что традиционные игры способствуют развитию силы, выносливости, координации, стратегического мышления и социальной сплоченности. Предложены методы адаптации игр к современным условиям, включая интеграцию технологий, упрощение правил и инклюзивные подходы. Результаты подчеркивают потенциал национальных игр в образовательных программах как средства сохранения культурного наследия и укрепления здоровья детей.