ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЕ ЛЕГКИХ КРОЛИКОВ, ОБСЛЕДОВАНИЕ В ПЕРИОД ОРГАНОГЕНЕЗА - Юлдашева Н.Б.; Мажидов К.Ш.; Хусанов Т.Б. (PEDAGOGS, 2025)
Резюме. Целью исследования явилось выявление структурных и гистохимических изменений у легких у кроликов, облученных в период органогенеза. Гистологическими и гистохимическими методами изучены легкие 49 кроликов на 1-180 сутки после рождения, облученных рентгеновскими лучами в период органогенеза. Исследование позволило установить, что на всем протяжении постнатального развития в легких подопытных кроликов обнаруживается нарушение содержания гликогена и активности щелочной фосфатазы в бронхиальном и альвеолярном эпителии, дезинтеграция аргирофильных и эластических волокон в респираторном отделе и сосудах. В последние сроки наблюдения к ним присоединяются воспалительные изменения.