СТРОЕНИЕ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ В АЛЬВЕОЛОЦИТАХ 2-ГО ТИПА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ - Юлдашева Н.Б.; Мажидов К.Ш.; Хусанов Т.Б. (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация.  Для уточнения и выявления новых свойств альвеолоцитов 2-го типа   респираторного отдела  применено гистохимическое исследование щелочной фосфатазы в легких кроликов в постнатальном онтогенезе. Среди клетоклегочных ацинусовальвеолоциты 2-го типа отличаются наибольшей активностью щелочной фосфатазы.   В большинстве сроков наблюдений в них определяется умеренная активность щелочной фосфатазы, однако отмечается возрастание активности фермента на 7, 15 и 30 сутки после рождения. Возрастание активности щелочной фосфатазы в альвеолоцитах 2-го типа в эти сроки коррелирует с усложнением стромального компонента легочных ацинусов, его аргирофильного и в большей степени эластического каркаса.