ПРЕЭКЛАМПСИЯ – ПАТОЛОГИЯ, ПРИВОДЯЩАЯ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ДЛЯ МАТЕРИ И ПЛОДА - Темирова Дилноза Олимжоновна; Жумаева Дилноза Рустамовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Преэклампсия – это осложнение второй половины гестационного процесса (развивается не раньше 20-й недели беременности). Для этой патологии характерно повышение сосудистого давления (уровень систолического выше 140 мм рт.ст. и/или диастолического выше 90 мм рт.ст.), которое сочетается с появлением белка в моче (протеинурия более 0,3 г в суточной порции урины). У некоторых беременных преэклампсия может проявляться артериальной гипертензией и симптомами функциональной недостаточности одного из жизненно-важных органов (почки, сердце, головной мозг, плацента). Как правило, в этом случае акушерское осложнение протекает более агрессивно.