КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ - Халимова Юлдуз Салохиддиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Гемолитическая болезнь новорождённых (ГБН) — патологическое состояние, возникающее в результате иммунологического конфликта между эритроцитами плода и материнскими антителами. Заболевание вызвано несовместимостью по антигенам резус-системы (Rh) или системы групп крови АВО. В результате этого разрушаются эритроциты (гемолиз), что приводит к анемии, гипербилирубинемии и различным осложнениям.