СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АСКАРИДА - НИЁЗОВ АЗИЗБЕК ШУХРАТОВИЧ (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Аскаридоз — одно из наиболее распространённых паразитарных заболеваний человека, вызываемое круглым червём Ascaris lumbricoides. Инфекция характеризуется миграцией личинок через лёгкие и последующим развитием взрослых особей в кишечнике. В статье описаны механизмы заражения, клинические формы, методы диагностики, современные подходы к лечению и профилактике, а также этические аспекты ведения пациентов.