СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Ризаев Э.А; Бабакулов Ш.Х; Сайфуддинов А.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение. Острый панкреатит представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы, сопровождающееся значительным уровнем заболеваемости и смертности. Данное состояние характеризуется острым воспалением поджелудочной железы, которое может привести к развитию серьёзных осложнений, включая полиорганную недостаточность и сепсис. В последние годы наблюдается рост числа случаев тяжёлого течения острого панкреатита, что обусловлено увеличением факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем и неправильное питание. Это подчеркивает необходимость изучения современных методов прогнозирования тяжести заболевания и его осложнений.