ГИМЕНОЛЕПИДОЗ У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ - Хамидова Наргиза Косимовна (TADQIQOTLAR, 2025)
РЕЗЮМЕ Приведенные данные показали, что удельный вес гименолепидоза в разных возрастных группах детей примерно одинаковый и варьирует от 19,0 ± 3,9 до 31,4 ± 7,8 %. При этом настораживает довольно высокий показатель среди детей в возрасте менее 4 лет (19,0 ± 3,9 %). Показатели манифестной клинической формы гименолепидоза также не имели выраженной возрастной приуроченности и варьировали от 21,5 ± 5,1 до 30,8 ± 5,7 %, при субклинической форме гименолепидоза варьировали от 12,3 ± 5,5 до 31,4 ± 7,8. Такие симптомы, как регулярные острые боли в животе в результате травматизации слизистой оболочки стенок кишечника крючьями внедренного паразита, субфебрильная температура тела (обычно отмечается повышение до 37,5°, реже до 38,0°), умеренно выраженная нормо- и гипохромная анемия (отмечается снижение уровня гемоглобина в крови до 100 г/л и меньше), умеренное увеличение печени и пр., наблюдались с высокой частотой у многих детей - от 65,7 ± 8,1 до 83,1 ± 4,7 %. При манифестной форме отмечаются эпилептиформные судороги, частая диарея с примесью крови, дисбактериоз, которые были зафиксированы у большинства детей - от 67,7 ± ,8 до 87,7 ± 4,1 % случаев Комплексное противоаллергическое и противопаразитарное лечение оказывает выраженный иммунологический эффект, активирует выраженность иммунной реакции, переключает характер иммунной реакции на супрессорный и тем самым способствует более быстрому купированию аллергического процесса в организме..