ПОЛНОЕ ВНУТРЕННЕЕ ОТРАЖЕНИЕ И ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - САТТОРОВ САРВАР НУГМОНОВИЧ (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается явление полного внутреннего отражения как основополагающий физический механизм, лежащий в основе волоконно-оптических технологий. Раскрываются условия возникновения полного отражения на границе двух сред, отличающихся показателями преломления, и его практическое применение в передаче световых сигналов на большие расстояния. Приведены принципы устройства оптоволокна, типы волокон, а также их роль в современной телекоммуникации, медицине и сенсорике. Представлены экспериментальные и теоретические аспекты изучения эффекта в учебной и исследовательской практике.