ОПРЕДЕЛИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ИЛ- 1Β, ИЛ-6 И ОЦЕНИТЬ ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ COVID-19 - Зокиров Вохид Зойитович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация . Множественные провоспалительные факторы - IL-1β, IL- 1RA, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-9, IL-13, FGFβ, G-KCF в иммунной системе пациентов с COVID-19, GM-KCF, INF-g, IP-10, MIP-1a, Замедленное увеличение MIP-1β, TNFα (фактор некроза опухоли), гранулоцитарного колониестимулирующего фактора и других цитокинов и факторов роста вызывает «цитокиновый поток» [ 1,2 ]. Гиперпродукция цитокинов и вызванная ею гиперкоагуляция, а также миграция лейкоцитов и нейтрофилов в пораженную область и гиперсекреция пролитических веществ. (нейтрофилы поглощают лактазу и другие протеазы в больших количествах) [3,11 ] , в результате чего повреждаются не только измененные клетки, но и здоровые клетки, что приводит к органной недостаточности. [ 4 ].