НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА - Алиева Раъно Амануллаевна; Давлатова Дилдорахон Камолиддиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Подростковый возраст — критический период формирования личности и организма, сопровождающийся глубокими гормональными перестройками. Эндокринная система в этот период претерпевает значительные изменения, оказывая влияние на соматическое, половое и психоэмоциональное развитие подростка. В данной статье рассмотрены ключевые эндокринные механизмы, лежащие в основе полового созревания, и проанализированы их физиологические последствия. Особое внимание уделено роли гормонального баланса в формировании здорового образа жизни и профилактике нарушений развития.