РЕГЕНЕРАЦИЯ КОЖИ И МЕЗОТЕРАПИЯ: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Исмаилова Нодира Абдурахмоновна; Раджабова Марджона Ортик кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной обзорной статье рассматриваются морфологические аспекты регенерации кожи под воздействием мезотерапии. Освещены структурные особенности кожных покровов, ключевые клеточные и внеклеточные элементы, участвующие в регенераторных процессах. Подробно проанализированы механизмы действия мезотерапии, включая влияние различных коктейлей, техники и глубину введения препаратов. Особое внимание уделено морфологическим изменениям на уровне эпидермиса и дермы, включая активность фибробластов, ремоделирование внеклеточного матрикса и ангиогенез. Представлены сравнительные данные о влиянии разных протоколов мезотерапии с учётом возраста и индивидуальных особенностей кожи. Статья подчёркивает необходимость стандартизации морфологических критериев эффективности и обозначает перспективы дальнейших исследований в области регенеративной дерматологии.