СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭХИНОКОККОЗА И АЛЬВЕОКОККОЗА ПЕЧЕНИ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. - Камалова Дилфуза Адиловна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Паразитарные заболевания печени, в частности эхинококкоз и альвеококкоз, остаются серьёзной медико-санитарной проблемой в эндемичных регионах. Оба заболевания вызываются ленточными червями рода Echinococcus, но отличаются по клиническому течению, морфологической картине и прогнозу. Эхинококкоз чаще протекает доброкачественно, в то время как альвеококкоз характеризуется инфильтративным ростом, напоминающим злокачественные новообразования. Своевременная и точная дифференциальная диагностика этих патологий имеет критическое значение для выбора адекватной тактики лечения. Учитывая повышенный риск осложнений и летального исхода при альвеококкозе, сравнительный анализ клинико-диагностических подходов и терапевтических стратегий крайне важен для повышения эффективности медицинской помощи.