ВЛИЯНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОК С РУБЦОВЫМИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ - Смамутов Абдимансур Акназарович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Существующие методы реконструкции — имплантационные, аутологичные и комбинированные — демонстрируют различную степень эффективности, риск осложнений и удовлетворённости пациенток. Выбор оптимального подхода зависит от множества факторов: онкологического прогноза, анатомических условий, наличия рубцовой ткани, предпочтений пациентки и квалификации хирурга. В условиях активного внедрения мультидисциплинарного подхода к лечению и реабилитации пациенток после мастэктомии особенно актуальными становятся вопросы индивидуализации реконструкции, оценка долгосрочных эстетических и функциональных результатов, а также профилактика осложнений. Таким образом, исследование и внедрение современных подходов к реконструкции молочной железы после мастэктомии и рубцовой деформации остаётся одной из приоритетных задач современной маммологии и пластической хирургии.