ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ НА КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЁЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА - Зарипова Рано Масудовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Ожирение является одним из ведущих факторов риска развития заболеваний жёлчного пузыря, в частности, хронического калькулёзного холецистита (ХКХ). Наряду с нарушением жёлчного обмена, ожирение оказывает значительное влияние на иммунологическую и морфологическую реактивность тканей. Повышенная масса тела ассоциирована с системным воспалением, инсулинорезистентностью, нарушением моторики жёлчного пузыря и склонностью к образованию камней.