КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ И ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МНОЖЕСТВЕННОГО ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ - Камалова Дилфуза Адиловна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Эхинококкоз печени представляет собой одну из наиболее распространённых паразитарных патологий в эндемичных регионах. Особую сложность вызывает множественная форма заболевания, при которой в паренхиме печени формируются несколько эхинококковых кист. Такие случаи сопровождаются разнообразной клинической симптоматикой, затрудняют диагностику и требуют индивидуального хирургического подхода. Несмотря на наличие разработанных алгоритмов диагностики, морфологические и клинико-анамнестические особенности множественного эхинококкоза до настоящего времени остаются недостаточно изученными, особенно в сравнении с одиночной формой заболевания. Это делает тему исследования актуальной в аспекте совершенствования диагностики, прогноза и тактики лечения. Цель исследования. Изучить клинико-анамнестические и патоморфологические особенности множественного эхинококкоза печени для повышения эффективности ранней диагностики и оптимизации лечебных подходов.