КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЁЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА НА ФОНЕ ОЖИРЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ - Зарипова Рано Масудовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Хронический калькулёзный холецистит (ХКХ) остаётся одной из наиболее часто встречающихся патологий гепатобилиарной системы. Одним из ключевых факторов, влияющих на течение и морфологическую выраженность воспалительного процесса, является ожирение, которое в последние десятилетия приобрело масштаб эпидемии. Согласно эпидемиологическим данным, наличие ожирения не только повышает риск образования жёлчных камней, но и способствует хроническому воспалению стенки жёлчного пузыря, усилению фиброза, деструкции слизистой оболочки и нарушению моторики органа. Морфологическая трансформация тканей при ХКХ на фоне ожирения сопровождается изменением иммунной реактивности, что может быть выявлено с использованием иммунофенотипирования клеточной инфильтрации, включая макрофаги (CD68), Т-лимфоциты (CD3), В-клетки (CD20), а также экспрессию цитокинов и пролиферативных маркёров (Ki-67, TNF-α). Исследование особенностей хронического воспаления в зависимости от степени ожирения представляет важность для прогнозирования исходов заболевания, индивидуализации хирургического вмешательства и профилактики осложнений.