МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛИЗИСТОЙ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ПРИ МЕТАПЛАЗИИ И ДИСПЛАЗИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ КАЛЬКУЛЁЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ - Нишонова Дилафруз Тоджиматовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Хронический калькулёзный холецистит (ХКХ) является одним из наиболее распространённых заболеваний гепатобилиарной системы, особенно среди лиц старше 40 лет. Частота встречаемости данного заболевания увеличивается с возрастом и составляет до 10–15% среди взрослого населения. Основной патогенетический фактор — наличие жёлчных камней, вызывающих механическое и воспалительное раздражение стенки жёлчного пузыря. Длительное течение воспалительного процесса ведёт к необратимым морфологическим изменениям, включая склероз, атрофию слизистой оболочки, а также пролиферативные и метапластические процессы, которые могут служить фоном для развития неоплазий. Особый интерес в последние годы вызывает изучение иммуногистохимических маркеров (CD68, TNF-α, IL-6, Ki-67 и др.), позволяющих оценить активность воспаления, клеточную инфильтрацию и пролиферативные процессы в стенке пузыря. Комплексная оценка клинических, морфологических и иммуногистохимических данных может способствовать более точному прогнозированию течения ХКХ и выбору адекватной тактики лечения.