ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СТЕАТОГЕПАТИТА И РИСКА ИНФАРКТА МИОКАРДА - Орипов Саидислом Кахрамонжон угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Ожирение — одна из наиболее значимых проблем современного здравоохранения, признанная глобальной эпидемией XXI века. Оно играет ключевую роль в развитии метаболического синдрома и тесно связано с поражением как печени, так и сердечно-сосудистой системы. Одним из наиболее частых гепатологических осложнений ожирения является стеатогепатит — воспалительная форма метаболически ассоциированной жировой болезни печени, характеризующаяся прогрессирующим фиброзом и высоким риском цирроза. Параллельно, ожирение способствует формированию атеросклероза, инсулинорезистентности и системного воспаления, что значительно повышает риск инфаркта миокарда. Взаимосвязь стеатогепатита и сердечно-сосудистых событий подтверждается новыми эпидемиологическими и патофизиологическими данными. В связи с этим актуально исследование ожирения не только как фонового состояния, но и как модулирующего фактора, ускоряющего поражение печени и повышающего риск сердечно-сосудистой катастрофы.