ОСОБЕННОСТИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИ АССОЦИИРОВАННОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ОЖИРЕНИЯ - Орипов Саидислом Кахрамонжон угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) признана одной из самых распространённых форм хронического заболевания печени, встречающейся у 25–30% взрослого населения. Её патогенез тесно связан с метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью, ожирением и нарушениями липидного обмена. Клинически значимым осложнением МАЖБП является увеличение кардиоваскулярного риска, который во многом определяет прогноз и основную причину смертности у этой категории пациентов. Наличие ожирения усугубляет течение заболевания, ускоряет прогрессирование стеатоза и фиброза печени, а также усиливает сердечно-сосудистую нагрузку. Современная медицина требует персонифицированного подхода к прогнозированию и лечению пациентов с МАЖБП, особенно при наличии ожирения как дополнительного фактора риска. Цель исследования. Определить влияние ожирения на выраженность кардиоваскулярного риска у пациентов с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени и выявить ключевые предикторы, ассоциированные с развитием сердечно-сосудистых осложнений.