ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЛОГИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ - Шокиров Хумоюнмирзо Умиджонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Материнская смертность остаётся одним из ключевых показателей состояния здравоохранения и благополучия репродуктивного здоровья женщин. Несмотря на успехи в акушерстве и реаниматологии, в ряде случаев внезапная или быстрая смерть беременной или роженицы остаётся необъяснимой. В последние годы усилилось внимание к изучению патоморфологических изменений надпочечников у женщин, умерших от акушерской патологии. Надпочечники играют ключевую роль в поддержании жизненно важных функций организма, особенно в условиях стресса, кровопотери, сепсиса, преэклампсии и других тяжёлых состояний беременности. Изучение морфологических изменений в тканях надпочечников при материнской смертности может помочь в выявлении скрытых компенсаторных механизмов, острой недостаточности коры надпочечников и других критических нарушений, влияющих на летальный исход. Цель исследования. Охарактеризовать морфологические особенности изменений надпочечников у женщин, погибших от акушерских причин, и выявить их возможную роль в патогенезе критических состояний, приведших к материнской смерти.