СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С УЧЁТОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ - Смамутов Абдимансур Акназарович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Заболеваемость раком молочной железы продолжает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у женщин во всём мире, включая страны СНГ, Европу и США. По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется более 2,3 миллионов новых случаев заболевания, при этом значительное число женщин нуждаются в мастэктомии как в радикальном, так и в профилактическом объёме. Кроме того, растёт число пациенток, перенёсших травмы, ожоги или неудачные вмешательства, приводящие к очаговой рубцовой деформации молочной железы. Современная реконструктивная хирургия направлена не только на восстановление анатомических пропорций, но и на повышение качества жизни, улучшение психоэмоционального состояния и социальной адаптации женщин. Исследования показывают, что адекватно выполненная реконструкция молочной железы существенно снижает уровень депрессии, тревожности и повышает самооценку пациенток. Цель исследования. Определить клиническую эффективность, эстетические и функциональные результаты различных методов реконструкции молочной железы у пациенток с очаговой рубцовой деформацией и после мастэктомии, а также оценить их влияние на качество жизни и частоту послеоперационных осложнений с целью обоснования индивидуализированного подхода к выбору реконструктивной тактики.