ПРЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКСИЯ И КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ: НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ - Гайрат Полвонов; Назарова Малокат; Дилорам Адилбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение Проблема влияния пренатальной гипоксии (ПГ) на когнитивное развитие широко изучается в современных нейронауках. Исследования Anderson (2019) и Lee (2022) установили связь между ПГ и развитием СДВГ, тревожных расстройств и шизофрении. Однако остается неясным, какие именно патогенетические механизмы опосредуют эти долгосрочные эффекты. Цель работы - анализ современных данных о нейробиологических механизмах когнитивных нарушений при ПГ.