ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС И РИСК НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - Гайрат Полвонов; Назарова Малокат; Дилорам Адилбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение Исследования пренатального оксидативного стресса (ПОС) и его влияния на развитие нейродегенеративных заболеваний активно развиваются в последние десятилетия. Работы Smith et al. (2020) и Johnson (2021) продемонстрировали значительную роль окислительного повреждения в патогенезе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако механизмы долгосрочного программирования нейродегенеративных процессов остаются недостаточно изученными. Целью данного исследования является систематизация современных данных о молекулярных механизмах ПОС и их связи с развитием нейродегенеративных заболеваний в зрелом возрасте.