ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ ЗАНЯТЫХ СЛЬСКОМ ХОЗЯИСТВЕ - Мухамедова З.Р. (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность: С целью резкого увеличения производства овощей в Узбекистан реконструируются существующие и создаются новые тепличные хозяйства и комплексы вокруг крупных промышленных центров и посёлков. В целях увеличения объём выращиваемых овощей и обеспечение круглый год населения республики свежими овощами, создание изобилия рынков сельхозпродуктами, а также резкий подъем экспортного потенциального государство в овощах 2 октября 2017 , Президентом Республики Узбекистан в 9 октября 2017 году за №5199, 29 марта 2018 года, за №2903 принят важный государственный документ [17,18], который явилось главным толчком по выращиванию данных сельхозпродуктов в условиях закрытого грунта. Рост площадей закрытого грунта сопровождаются рядом характерных особенностей, имеющих гигиеническое значение. Следует отметить, индустриализацию овощеводства в теплицах оснащенных технологическим оборудованием для комплексной механизации и автоматизации агротехнических операций и организацию крупных тепличных комбинатов создала условия для товарного производства свежих овощей в течение круглого года [4,13] Площади современных тепличных хозяйств ,выращивающих овощных продуктов в нашей республики составляет 40-300 га , а число работающих на одном таком предприятий не редко превышает 200-300 человек. Наряду с этим, отмечается быстрые и повсеместное внедрение в практику культивационных сооружений со светопрозрачными полимерными покрытиями [7,13,19]