РОЛЬ МЕТАБОЛИЗМА В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ - Вахидова А.М; Худоярова Г.Н; Баратова Эъзоза (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность: Термин «метаболизм» часто используется для описания стадий обмена веществ и энергии, происходящих в клетках. В этом смысле метаболизм в узком смысле представляет собой промежуточный обмен, то есть превращение веществ в конечные продукты внутри клетки. Метаболизм (греч. μεταβολή — metabole — изменение) — совокупность ферментативных реакций, происходящих в клетках. В результате метаболизма производятся вещества и энергия, необходимые для органической жизни. Термин «метаболизм» часто используется для описания стадий обмена веществ и энергии, происходящих в клетках.