ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Атаханова Нафосат Сардорбек кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются физиологические механизмы функционирования центральной и периферической нервной системы, а также возрастные изменения высшей нервной деятельности (ВНД) человека на различных этапах онтогенеза. Раскрываются принципы нейрофизиологии, структура и функции мозга, особенности сенсомоторного и когнитивного развития. Анализируются детские, подростковые, взрослые и старческие периоды в контексте формирования и угасания высших психических функций. Отмечается значимость научного подхода к возрастным аспектам нейрофизиологии для медицины, образования и нейропсихологии.