НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, СИНДРОМЫ ИХ ДЕФИЦИТА - Алиева Раъно Амануллаевна; Мамталиева Мубина Азизбековна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Витамины и микроэлементы играют критически важную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма на протяжении всей жизни человека. Их физиологическая значимость варьирует в зависимости от возраста, что обусловлено различными метаболическими потребностями, изменениями всасывания и выведения, а также специфическими процессами развития и старения. Дефицит этих незаменимых питательных веществ может приводить к развитию специфических синдромов, тяжесть и проявления которых также могут иметь возрастные особенности. Данная статья рассматривает ключевые аспекты физиологической роли витаминов и микроэлементов на разных этапах жизни, анализирует причины и последствия их дефицита, а также описывает характерные синдромы, связанные с недостаточным потреблением этих веществ в различных возрастных группах.