НОВЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ НА ПРИМЕРЕ КАТЕГОРИИ РОДА (ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ) - Мавлянова Тамилла Бахриллаевна; Менглиева Хафиза Эркиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В современных условиях глобализации и активного межкультурного взаимодействия владение иностранными языками становится неотъемлемой частью профессиональной и личной самореализации личности. Особое внимание в Узбекистане уделяется обучению русскому языку, который традиционно играет важную роль как в образовательной системе, так и в международном сотрудничестве. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркивает: «Наш народ с древности славился высокой культурой, стремлением к знаниям. Мы должны привить молодому поколению любовь к языкам, культуре, науке, чтобы они стали всесторонне развитыми личностями» 1 . Грамматическая категория рода вызывает определенные трудности у изучающих русский язык, особенно в практическом аспекте. Использование инновационных подходов и технологий способствует более глубокому усвоению материала и формированию прочных речевых навыков. Современное образование требует использования интерактивных платформ, мультимедийных ресурсов, мобильных приложений, а также игровых методов обучения. Всё это способствует не только лучшему усвоению грамматических структур, таких как род существительных, но и активной вовлечённости учащихся в процесс обучения.