ТЕЧЕНИЕ РИНОСИНУСИТОВ У БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ - Хайдарова Гавхар Саидахматовна; Ахмедова Зиёдахон Анвар кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Аллергический ринит (АР) — широко распространённое хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, ассоциированное с IgE- опосредованной гиперчувствительностью. Часто сочетается с риносинуситами, что затрудняет диагностику, усиливает симптоматику и снижает эффективность стандартной терапии. В настоящем исследовании проанализированы клинические, рентгенологические и функциональные особенности течения риносинуситов у больных с АР. Установлено, что сочетание этих патологий усугубляет течение заболевания, увеличивает частоту обострений и требует комбинированного подхода в лечении. Полученные данные позволяют обосновать необходимость дифференцированного подхода к терапии риносинуситов у пациентов с АР.